Top
居留转换-自由职业者 – 法语时空-留学法国
fade
3530
single,single-post,postid-3530,single-format-standard,eltd-core-1.1,flow | shared by themes24x7.com-ver-1.3.5,,eltd-smooth-page-transitions,ajax,eltd-blog-installed,page-template-blog-standard,eltd-header-type2,eltd-sticky-header-on-scroll-up,eltd-default-mobile-header,eltd-sticky-up-mobile-header,eltd-dropdown-default,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0,vc_responsive

居留转换-自由职业者

istock-lentreprise-bateau-horizon-1_5573957

居留转换-自由职业者

自由职业者在法国是一个区别于受薪职业的特殊群体,医生,律师,作家,画家,顾问,设计师等都属于这个范畴.一 般讲,这个职业不受雇于任 何公司和个人,独立经营,在政府部门如税务局,URSSAF,国家统计局都有自己专有的注册号,有些职业本身就是微型企业,可以从事一定的经济贸易活动, 他们每年需要向政府交纳税金,如养老金,社会保险金,自由职业者的COTISATION等等。对于外国人而言,在法国的留学生,公派生,访问学者,无论任 何专业都有资格申请,拿到五年自由职业居留后就可以转为十年居留了。

自由职业者,法语称之为 profession libérale. 不受雇于任何公司和个人,独立经营,在INSSE,URSSAF及法国税务局都有自己专有的注册号。简单来讲,自由职业者就是一个出售自己学识经验和智力资本的微型公司。对于刚刚毕业,想创业,但资金不多的同学来讲,是比较实在的途径。

在法国,医生,律师,作家,画家,顾问以及设计师都属于自由职业者的范畴,可以从事一定的经济贸易活动,自己向政府缴纳税金,社会保险,养老金等。近些年来,很多企业都在用人问题上越发倾向于与自由职业者签订合作协议,所以也有越来越多的小伙伴们选择在毕业后申请自由职业者的身份。

那小伙伴们应该选择哪种行业的自由职业者呢。一般来讲,自由职业者从事的行业需要与所学行业相关。比如对于学习Marketing, Gestion de projet 等经济相关的同学来讲,鉴于中法商贸往来的快速发展,可以利用自己的双重文化背景和法国所学的知识为中法企业搭建桥梁,比如帮中国企业在法国寻找商机,为法国企业提供中国商贸方面的信息服务等等。如果是学计算机的同学,可以做Consultant informatique方面的职位。如果是学设计的,可以创立自己的品牌。

当然在实际申请自由职业者身份的过程中,准备材料也是有一定的复杂性。比如申请人要在计划书中详细说明从业计划,并且证明其可行性,职业前景及盈利的可能。一般在递交的材料中,会需要提供与几家公司的合作意向书。再者,警察局一般还需要申请人提供资金担保证明,但是这个在同学在URSSAF Déclarer 的时候,却没有要求。婧为大家列举了申请自由职业者身份的材料清单 :
警察局领取表格所需材料 :

1. JUSTIFICATIFS DE DOMICILE
2. Photocopie du titre de séjour en cours de validité
3. justificatifs de votre changement d’état civil s’il y a lieu (mariage, divorce …)
4. Déclaration à l’INSEE
5. Inscription ou attestation de régularité à l’URSSAF
6. Justificatifs de l’activité
7. Justificatifs de ressources
好多同学都问,自由职业职业者每年需要交多少的税 ? 税务局是以递阶式来征收税款。以一年3W欧的收入来算,征税率大概为45%,其他包含你的社会保险,养老金等等。

Lea
No Comments

Post a Comment